攒劲甘肃麻将辅助
你好,歡迎光臨河南省迪卡爾機電設備有限公司!
新聞中心
聯系我們

河南省迪卡爾機電設備制造有限公司
聯系人:倪經理
公司電話:0375-3707868
QQ:331732781
微信號:15993530823
電子郵箱:[email protected]
地址:河南平頂山新華區工業園(北環路四礦立交橋南側)

企業要聞
加強起重機械使用的安全管理 杜絕安全事故的發生

起重機械的使用環節是起重機械安全管理的重點,是保障起重機械安全運行,減少、杜絕起重機械事故發生的關鍵所在。

  我們在起重機械的定期檢驗中發現,一些小型企業在起重機械安全管理方面存在許多薄弱環節,主要表現在以下幾點:

  安全管理機構缺失或不健全

  企業為了降低成本未設置安全管理機構,設備的日常安全狀況無人問津。為了應付上級檢查,稱“管生產的人管安全”,管理人員不熟悉現行起重機械法律法規,發現隱患處理不及時,安全為生產讓步……實際上對設備的安全管理只是空有其名。

  起重機械安全技術檔案、檢查制度未建立或嚴重缺失

  《起重機械安全監察規定》第二十條、第二十一條明確規定,使用單位應建立健全起重機械使用安全管理制度并建立完整的起重機械安全技術檔案。而我們在檢驗中發現,很多企業沒有建立起重機械的安全技術檔案和檢查制度,有的制度僅僅是流于形式沒有執行。主要表現為:(1)重要資料(如隨機出廠的技術資料、圖紙)缺失,歷年檢驗報告未存檔,這為檢驗工作及設備的管理、檢修帶來很大困難。(2)規章制度嚴重缺失,部分企業未建立起重機械的安全操作規程,沒有約束員工行為的基本準則,作業人員無章可循,違章作業時有發生,致使起重機械設備頻頻受損,設備出現了安全隱患不能及時發現和處理。

  帶病運行,未按規定進行起重機械設備的維修、保養

  在起重設備使用過程中常常因非正常使用等因素導致安全保護裝置損壞,如起升高度限位器、起重量限制器、力矩限制器、吊鉤防脫鉤裝置、運行極限限位器等未裝或失效,設備接地或接零、漏電保護不可靠等,因維修資金短缺、生產工況繁忙等原因沒有進行日常維護保養、維修,沒有及時修復、更換安全裝置,而是隨意短接,更有甚者為了節省時間和方便違章作業,擅自將安全保護裝置拆除或短接,使安全保護裝置失效。上述做法勢必導致嚴重后果。

  作業人員無證上崗,違章作業

  部分企業由于員工流動性較大等原因未及時安排起重機械作業人員參加培訓,對于過期的操作證也不主動申請換證培訓,使得無證人員上崗,作業人員起重機械安全知識匱乏,違反安全操作規程、違章作業司空見慣。比如超載或未確認吊運物品重量,斜拉斜吊,吊重下站人、吊重捆扎不可靠,吊鉤掛鉤不可靠和操作人員不具備資格且對緊急情況的處理能力低等,操作人員素質不高常常是事故發生的根源。

  安全意識淡薄,不依法接受起重機械的安全監管、履行定期檢驗

  有些使用單位由于管理人員對特種設備的安全意識淡薄,存有僥幸心理逃避檢驗,不僅未按規定申請、超期使用,甚至檢驗人員找上門還拒絕接受檢驗。使得設備安全狀況不能得以確認,造成數量不清、狀態不清,有效安全管理更無從談起。對設備的安全狀態知之甚少,更有甚者錯誤地認為只要起重機械能開動就屬正常,從而埋下安全隱患。當檢驗人員檢出嚴重危險隱患時,業主才意識到問題的嚴重性。其實,這些隱患距事故發生只有一步之遙,事故一旦發生,后果不堪設想。

  針對以上情況,我們認為使用單位應加強管理,重點從以下幾方面入手:

  1.建立起重機械設備檔案,完善技術資料

  安全技術檔案是設備安全狀況的原始記錄,是管理部門制定規章制度、分析設備狀態、安排檢修計劃的基礎資料,應隨設備完整保存。它對設備的監察、檢驗、維修及產品質量的追溯是不可替代的技術資料。因此一定要妥善保存,嚴格管理。檔案應由專人保管并設置登記臺賬,保管人員更換時應有嚴格的交接手續。

  起重機械的安全技術檔案包括:隨機出廠的技術資料即設計文件(含總圖、主要受力結構件圖、機械傳動圖和電氣、液壓系統原理圖)、產品質量合格證明、監督檢驗證明、安裝技術文件和資料、使用和維護說明;安全保護裝置的型式試驗合格證明;定期檢驗報告和定期自行檢查的記錄;日常使用狀況記錄;日常維護保養記錄;運行故障和事故記錄;使用登記證明;改造、重大維修技術資料和監督檢驗合格報告、首檢資料和首檢合格報告。

  2.建立健全安全管理機構,配備安全管理人員

  安全生產管理必須有組織上的保障,所謂組織保障主要包括兩方面:一是安全生產管理機構的保障;二是安全生產管理人員的保障。《起重機械安全監察規定》及《起重機械使用管理規則》中均規定要求使用單位應當設置起重機械安全管理機構,配備專職或兼職的安全管理人員從事起重機械的安全管理工作。

  安全管理人員是起重機械設備最直接的一級管理者,也是上級主管部門獲得設備運行狀況和有關信息的直接提供者。為此,基層設備管理人員的責任心直接影響著上級主管部門和領導對該設備的重大決策。所以,應選擇懂專業、責任心強的人員擔當此任。

  3.全面落實起重機械使用單位安全管理主體責任,建立健全安全管理規章制度

  起重機械使用單位應完善特種設備的安全管理制度及安全操作規程,在起重機械作業場所張貼起重機械安全操作規程和“十不吊”的內容;定期進行隱患自查自糾,并做好記錄;實行使用單位安全標準化管理,落實安全管理主體責任。

  冶金等重點行業必須全面實行使用單位安全標準化管理。各單位應對本單位的作業人員持證情況進行全面自查,發現無證上崗或持證人員數量不足等情況,要立即安排相關人員申請參加培訓考核取證,并不斷提高作業人員安全意識、安全素質,杜絕違章作業。

  4.建立企業維護保養和自檢制度

  企業是安全的第一責任人。要想管好企業的安全,管好起重機械的安全是重中之重,而管好起重機械的重要措施之一是對設備的動態檢查。只有通過檢查,才能發現隱患和缺陷,才能及時采取措施處理缺陷、消除隱患。

  為了達到安全運行,建立企業自檢制度尤為重要。企業應按不同層級、不同間隔建立檢查制度,各級責任明確,落實到人。對相關檢查不能敷衍流于形式,更不應在發生事故后才去檢查。應實事求是地建立設備安全運行常態檢查,并一一落實。

  5.提高起重機械作業人員素質,嚴格遵守操作規程,杜絕違章作業發生

  使用單位嚴格按照有關規定,配備相應的起重作業人員,確保持證上崗,安排“一人一機”,強化內部崗位操作管理技能培訓,規范操作人員的作業流程,加強起重作業人員的日常培訓考核工作,提高作業人員的安全意識,規范作業人員的行為。操作人員應嚴格遵守安全技術操作規程和保養規程,認真做好每天的運行記錄、交接記錄;做好日常點檢工作和平時的維護保養工作,保證設備健康正常地運行。有效提高設備的完好率、利用率和使用效率。

  6.按時申請定期檢驗,及時處理檢驗中發現的問題

  使用單位應當在檢驗有效期屆滿1個月前,向檢驗檢測機構提出定期檢驗申請。申請檢驗的起重機械必須是經企業自檢且結論合格的起重機械。企業自檢要認真填寫專用的《起重機械企業自檢記錄》,并對所填寫的內容質量負責。檢驗部門查出安全隱患后,應對這些隱患立即確定整改方案進行整改,并將整改情況如實報告監管和檢驗部門。對于一些確實難以整改的,則依據實際情況通過改造、重大維修等方式進行。

  7.多措并舉保安全

  安全管理的效應是在企業生產過程中體現出來的。要想收到好的效果,必須對員工進行經常性的安全教育,使其牢固樹立安全意識,同時輔以獎懲分明的考核辦法,以保證各種規章制度的貫徹實施;監察部門應不定期地深入企業監察,不能因為企業小而偏遠(小型企業在偏遠地區的較多)造成監察盲區。

  只有多管齊下,齊抓共管,共同關心、愛護、幫助小型企業,才能真正實現安全生產無隱患,遠離事故保平安。


Copyright 2006年 河南省迪卡爾機電設備制造有限公司  電話:0375-3707868  傳真:0375-2608777
郵箱:331732781 地址:河南平頂山新華區工業園(北環路四礦立交橋南側)  網站建設:158-3696-1851

攒劲甘肃麻将辅助 3541769664364629557486207898285792214300892505348983974722677356268077315017110776691714650251529 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();